Перевозчики заплатят за переаттестацию водителей

Перевозчики заплатят за переаттестацию водителей

Перевозчики заплатят за переаттестацию водителей

Минтранс РФ готовит очередную реформу обучения российских водителей, следует из опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов законопроекта. Согласно документу, водители будут законодательно разделены на любителей и профессионалов — таксистов, дальнобойщиков и других граждан, которые зарабатывают с помощью автоперевозок. Для каждой категории разработают свою обучающую программу. Для любителей она упростится, для профессионалов — усложнится. 


Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время все курсанты автошкол вынуждены изучать «принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов», «диспетчерское руководство работой подвижного состава» и «организацию таксомоторных перевозок». В Минтрансе считают это излишним. В то же время в ведомстве полагают, что программы для профессионалов надо дополнить курсами вождения «во внештатных ситуациях», «отработкой вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основами безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов. Подтверждать профессиональную компетентность водителей будет специальная отметка в водительском удостоверении, без которой работодатели не смогут принимать на работу. Квалификация будет действительна в течение пяти лет, затем понадобится пересдача. При этом все действующие на момент принятия закона права будут действительны без отметок, что не будет являться ограничением.


Некоторые эксперты считают, что введение новой системы обучения приведет к негативным последствиям. Упрощение программы подготовки водителей-любителей может стать причиной роста аварийности на дорогах. А регулярная переквалификация профессионалов с высокой долей вероятности приведет к увеличению финансовой нагрузки на транспортные предприятия.

 

Возврат к списку