На региональных дорогах системы «Платон» не будет

На региональных дорогах системы «Платон» не будет

На региональных дорогах системы «Платон» не будет

Такое решение приняли депутаты Государственной Думы в ходе обсуждения соответствующего предложения. Похоже, законодатели подсчитали, что брать деньги с большегрузных автомобилей за перемещение по трассам, не относящимся к категории федеральных, нецелесообразно, так как это неминуемо приведет к росту стоимости перевозимых товаров. В конечном счете, в регионах ухудшатся социально-экономические показатели, сократится пополняемость бюджетов, что потребует дополнительных дотаций от федеральных властей.

Система «Платон» разрабатывалась длительное время и начала действовать лишь 15 ноября 2015 года. Теперь с каждого большегрузного автомобиля, вес которого превышает 12 тонн, взимается оплата при проезде по федеральной трассе. Считается, что эти деньги будут направлены на ремонт и обслуживание таких дорог, однако пока рано судить об эффективности системы, так как прошло относительно немного времени с ее старта.

Региональный вариант «Платона» также позволил бы своевременно осуществлять ремонт дорог. Теперь, когда закон отклонен, нужно будет выработать иную стратегию финансирования проводимых на дорогах ремонтных работ.

Возврат к списку