Новая шумовая разметка появится на дорогах в 2019 году

Новая шумовая разметка появится на дорогах в 2019 году

Новая шумовая разметка появится на дорогах в 2019 году

     В 2019 году на некоторых федеральных трассах в России появится шумовая разметка. Необычная – по оси на разделительных полосах. Пилотные участки с такой разметкой впервые протестируют в Центральной России, в Сибири и на Урале.

     Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росавтодора, участки с шумовой разметкой появятся впервые на трассах М7 «Волга» (в Татарстане), Р-22 «Каспий» (между Москвой и Волгоградом), М5 «Урал» (в Уральском регионе), Р-258 «Байкал» и Р-254 «Иртыш» (в Сибирском регионе).

     В Федеральном дорожном агентстве предупредили: продольную шумовую разметку установят на тех участках дороги, где нет возможности поставить барьерное или тросовое ограждение.

     Что из себя представляет новая дорожная разметка? Это поперечные полосы, наподобие лежачих полицейских. Их устанавливать можно двумя способами – либо накладывать на дорогу термопластик или бетон, либо вырезать полосы в дороге.

     Как это работает? Все просто: при наезде автомобиль на такую разметку водитель почувствует небольшую тряску. Это предостережет его от выезда на встречную полосу.

     Если эксперимент окажется удачным, продольную шумовую разметку начнут массово устанавливать и на других автодорогах – преимущественно на трассах в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в особенности там, где много однополосных участков дорог и серпантинов.

     Чуть ранее Минтранс предложил еще один способ снижения аварийности на дорогах. Речь идет об обычной разметке (не шумовой), разделяющей встречные потоки движения, но выкрашенной в желтый цвет. Предполагается, что этот цвет будет лучше привлекать внимание водителей.
15.01.2019

Возврат к списку