Власти придумали новый способ списания долгов с проштрафившихся

Власти придумали новый способ списания долгов с проштрафившихся

Власти придумали новый способ списания долгов с проштрафившихся

     В 2019 году штрафы менее трех тысяч рублей будут списываться со счета проштрафившегося автоматически.  По крайней мере, так написано в законе «Об исполнительном производстве». Власти решили упростить процедуру взимания штрафов и изыскивают новые возможности для этого. Сегодня штраф ГИБДД нужно оплатить в течение 2 месяцев после вынесения постановления. Если за этот период штраф не оплатили, то за дело берутся приставы.

     Власти предлагают не загружать и без того заваленных исполнительными листами судебных приставов, а взыскивать в упрощенном порядке специальными должностными лицами через списание средств со счетов. Уведомлять об этом должников будут через сайт госуслуг или смс на мобильный телефон.

     В наш век информационных технологий это быстрее, проще, и затраты на исполнительное производство нулевые.  При этом штраф выльется должнику в кругленькую сумму – вместо 250 рублей (со скидкой 50 %) с него спишут 500 рублей плюс услуги за списание в принудительном порядке – 1000 рублей. Вот так – расходы на взыскание долгов сократятся, а штрафы останутся на прежнем уровне. Таким образом государство окажется в плюсе, учитывая, сколько сегодня у нас должников и исполнительных производств.

     Если же у должника нет денег на счету, то в этом случае будет возбуждаться исполнительное производство, и приставы могут по закону у должника описать имущество. Некоторые в этом усматривают нарушение прав граждан и желание государства залезть в «карманы» людей. Правда, это уже другая тема для обсуждения, а пока нужно быть готовым к тому, что за штраф, с которым ты не согласен или о котором ты не знаешь, с тебя спишут сумму со счета, превышающую сумму штрафа в три раза. Наверное, никто не захочет себе такой перспективы, и многие будут либо незамедлительно оспаривать штрафы, либо их оплачивать по льготному тарифу.
10.12.2018

Возврат к списку