Полис – возить с собой или нет?

Полис – возить с собой или нет?

Полис – возить с собой или нет?

Госдумой разрешено водителям не иметь при себе бумажного полиса ОСАГО, но из ПДД такие требования пока что не исчезли.
 
В первом чтении Государственной Думой одобрено уравнивание в правах бумажного и электронного полисов ОСАГО. Законопроект предусматривает, что предъявление бумажной распечатки полиса на дороге перестанет быть обязательным: полиция сможет проверить полис иначе, скажем, с мобильного устройства или посредством обращения к информационной базе данных.
 
Как сообщает ТАСС, согласно поправкам автовладелец может не иметь при себе ни распечатки электронного полиса ОСАГО, ни бумажного полиса на бланке строгой отчетности, однако при этом остается норма закона, исходя из которой при желании автомобилист может получить у страховщиков бланк полиса.
 
Покупка же электронного полиса оставляет возможность получения типового бланка непосредственно в офисе страховой компании или его заказа по почте с оплатой пересылки.
 
Но при этом в ПДД норма о наличии при себе у водителя полиса по-прежнему есть. В Российском союзе автостраховщиков полагают, что пока правила не приведены в соответствие с законом, человеку за рулем лучше подстраховаться и полис иметь при себе, поскольку планшетом для удаленной проверки этого документа обладают не все сотрудники ГИБДД. С точки зрения юридической, закон, позволяющий не возить с собой полис – выше ПДД, поэтому формально наказания за отсутствие бумажной копии нет, однако разногласия с инспектором на дороге возникнуть всё же могут.
 
Отметим, что помимо этого, предъявить полис ОСАГО в бумажном виде больше не надо будет при постановке ТС на учет и проведении техосмотра.
22.10.2018

Возврат к списку