Новый порядок автомобильных грузоперевозок между Россией и Китаем вступит в силу с 1 января 2019 года

Новый порядок автомобильных грузоперевозок между Россией и Китаем вступит в силу с 1 января 2019 года

Новый порядок автомобильных грузоперевозок между Россией и Китаем вступит в силу с 1 января 2019 года

     С 1-го января 2019-го года автомобильные грузоперевозки между Россией и Китаем будут осуществляться по новому порядку. Он позволит отказаться от действующего в настоящее время маршрутного принципа, по которому доставка грузов возможна только между заранее согласованными точками и только в приграничной зоне, до 30 километров вглубь стран.


     С нового года перевозчики обеих стран смогут свободно передвигаться по территориям России и Китая. Доставка грузов будет производиться без перегрузки и смены перевозчика. Основной принцип автоперевозок — «от двери до двери» — заработает в полную силу.


     Это станет возможным благодаря практическому применению нового Соглашения между Правительствами России и Китая о международном автомобильном сообщении, которое подписано 8-го июня этого года. Стороны уже проинформировали друг друга о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного Соглашения.


     «Новое соглашение является драйвером развития транспортного коридора между Азией и Европой и российско-китайских автомобильных перевозок. Оно будет способствовать кратному увеличению торгового оборота, развитию инфраструктуры, упрощению процедур и сокращению сроков доставки товаров», — подчеркнул заместитель министра транспорта Николай Асаул.


     20-22 августа в Санкт-Петербурге прошло заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств РФ и КНР. В нем приняли участие заместитель министра транспорта КНР Дай Дунчан, представители Министерства транспорта России и Росавтотранса, транспортных организаций и ведомств России и Китая.


     Делегации высоко оценили результаты проведенного в мае этого года тестового автопробега грузового и пассажирского транспорта по маршруту Далянь-Маньчжурия-Забайкальск-Новосибирск и согласились открыть данный маршрут для нерегулярного пассажирского и грузового сообщения. Выгрузка и погрузка грузов может происходить в пунктах, расположенных на протяжении указанного маршрута.


     При этом в течение этого года все транспортные средства, осуществляющие перевозки между Россией и Китаем, должны быть оборудованы спутниковыми навигационными системами. Для практической реализации требуется в течение сжатых сроков обеспечить внедрение цифровых технологий с использованием систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и BeiDou. Для этих целей сторонами создаются пилотные зоны, работы по которым должны быть полностью завершены до конца 2018-го года.


     В связи с увеличением объемов перевозок стороны договорились произвести дополнительный обмен разрешениями. Так, российские перевозчики получат 18 тыс. бланков «С» и 500 бланков «В».


     Также делегации согласовали предварительный контингент разрешений на следующий год. Российским компаниям беспрепятственное передвижение обеспечат 82 тыс. разрешений на двусторонние перевозки грузов, 1 000 — на перевозки грузов в/из третьих стран, 200 — на транзитные перевозки грузов, 3 400 — на нерегулярные пассажирские перевозки (в том числе для МАПП «Пограничный-Суйфэньхэ» — 400 штук) и 250 — на регулярные пассажирские перевозки.

05.09.2018

Возврат к списку