Тахография. 10 самых частых нарушений, за которые могут оштрафовать

Тахография. 10 самых частых нарушений, за которые могут оштрафовать

Тахография. 10 самых частых нарушений, за которые могут оштрафовать

Часто должностное лицо имеет неполное или искаженное представление о том, какие нормы тахографии должен соблюдать он, а какие водитель. В этой статье мы расскажем, какие могут быть штрафы и последствия, как взять под контроль соблюдение норм тахографии на предприятии. 

Часто рекомендации мастерских по установке тахографов сводятся к следующему: оснаститесь тахографами, купите карты, и обучите водителей вставлять их в тахограф. В лучшем случае рекомендуют считывать с карты данные раз в 28 дней и хранить на компьютере предприятия. 

При этом ответственный за БДД на предприятии может находится в неведении некоторых нюансов законодательства, или даже применять несуществующие нормы. Простой пример – знаете ли вы, что в законодательстве РФ нет обязанности выгрузки данных с тахографа раз в 90 дней? 

Из этой статьи вы узнаете об основных ошибках водителей и ответственных лиц, за которые могут оштрафовать по тахографии, а также о том, как этого избежать. 

Подробнее о штрафах 

Во-первых, нарушение правил эксплуатации. За них штрафуют до 3 тыс. рублей с водителя и до 10 тыс. с ответственного лица (КоАП 11.23 ч. 1). 

Основные нарушения правил эксплуатации для водителя (Согласно приказу Минтранса №36, приложение 3): 
  • Перед началом движения не вставил карту в слот (п. 9.1), 
  • Не вынул карту после окончания смены (п. 9.3), 
  • Вынул или вставил карту во время движения (п. 9.7), 
  • 4. Выехал на смену с неисправным тахографом. Или с тахографом, у которого сбиты пломбы (п. 10.1), 
  • Выехал с тахографом с просроченным СКЗИ (п. 10.3), 6. Использовал карту с истекшим сроком годности (п. 9.8). 

Нарушения ответственного лица: 
  • Выпустил водителя с неисправным тахографом (п. 10.1), а сам тахограф не отправил в мастерскую (п. 13.8), 
  • Не выгрузил данные с карты водителя на 28 день (п. 13.5), 
  • Не выгрузил данные с тахографа перед его утилизацией (п. 13.10) 

Второй большой пласт нарушений, за которые штрафуют, это нарушение режима труда и отдыха. Штраф водителю — до 3000 рублей по КоАП 11.23 ч.2. А вот должностные лица и предприятия могут попасть сразу под две статьи: 
  1. КоАП 14.1 ч. 3-4: штраф за нарушение условий лицензии для должностных лиц до 10 тысяч, для предприятия — до 200 тысяч рублей, 
  2. КоАП 5.27: штраф за нарушения трудового законодательства. Должностное лицо заплатит до 5 тысяч, а предприятие — до 80 тысяч рублей. 
Самое неприятное происходит, если из-за нарушения режима труда и отдыха произойдет ДТП со смертельным исходом. Тогда к ответственному за безопасность дорожного движения применяется статья 143 УК (до 5 лет лишения свободы). 

За все это отвечают ГИБДД, трудовая, и транспортная (УГАДН) инспекции. Первые делают это непосредственно на дорогах. Остальные — в ходе плановых и внеплановых проверок. 

После проверки инспектор выдает акт, в котором указывает найденные нарушения, а затем выдаёт предписание их устранить. Если нарушения не будут устранены в срок — будет штраф. Размер – 20-30 тыс. рублей для должностного лица и 20-50 тыс. для юридического (КоАП 19.5 п. 10).
 
                                                                                                                                                                            Источник: https://cargolink.ru/ls/blog/12519.html

16.04.2018

Возврат к списку